略語

略語

この項目ではスティールダイバーシリーズ及びプレイヤー間の略語、スラングについて掲載する。

略語・スラング

※順不同
略語、スラング 意味
SDSW、スティバ 本ゲームの略称
SD、初代スティバ 前作スティールダイバーの略称
スティバコミュ STEELDIVER SUBWARSコミュニティ。Miiverse上に存在した本作のコミュニティ。
スティバ民 本ゲームをプレイしている人。
潜る、ダイブ SDSWをプレイする事。主にインターネットモードをプレイする事を指す。
潜り名 プレイヤーネーム。
チート、ハック 不正な操作を行う事。詳細はチートを参照。
ホスト ロビーで一番左上(ブルーチームの一番上)に表示されているプレイヤー。ホストが回線落ちすると他のプレイヤーも巻き込みエラーを起こす。
通信士 被撃沈後、観戦モードで味方に敵のHPや位置情報をモールスで伝える人。
当たり判定 魚雷が命中する範囲。詳しくは当たり判定を参照。
エイム 敵に狙いを合わせること。
クラン 複数のプレイヤーからなるグループ。クランを参照。
プレイ(ヤー)スキル 個人が持つ知識、技量、立ち回り。
偏差撃ち 動いている相手に対して少し先を撃つことで当てる技術。
スナイプ 同じタイミングでサーバーに入ること
FF フレンドリーファイア。同士撃ち。チームキラー(TK)とも。
キルレ キルレシオの略語。用語の詳細はキルレシオを参照。
突撃、特攻 敵潜水艦に突進する戦術。[[[突撃]]を参照。
遊泳 海上を動きまわっている潜水艦。
チキン いつまでも逃げ続け、戦う意思のないプレイヤー
切断 無線を切って対戦から離脱する行為。
放置、芋 試合中初期地点から全く動かない迷惑行為。芋とも。
暴言 モールスで低俗な発言を書き込む迷惑行為。
ラグ 回線の遅滞によって魚雷の当たり判定のズレや潜水艦がカクカク動く現象。特にホストの回線が遅滞するとステージ全体で影響が出る場合がある。
ロビー抜け ロビー画面から切断して抜ける行為。
E連打 モールスでEやTなどの羅列を打電する迷惑行為。
ドッペルゲンガー 攻撃すると自分にダメージが入るバグ潜水艦。名無しで動いていないのが特徴。
ゆうた、noob 初心者や迷惑プレイヤーを指す。U太とも。ゆうたを参照。
ソナムコ クルー「ソナー無効」。クルーの一覧を参照。
国スキ勢 Lv50以上の国内スキルマッチバトルをプレイしている人。
世スキ勢 Lv50以上の世界スキルマッチバトルをプレイしている人。
世ラン勢 世界ランダムバトルをプレイしている人。
国ラン勢 国内ランダムバトルをプレイしている人。
IMMR 今村孝矢。SDSWの開発者。
SGYM 杉山直。同上。
MRCN マリチャン。開発者といっしょ!で今村とコラボ
師匠 ある人へ戦い方やテクニックを教える人
弟子 ある人から戦い方やテクニックを、アドバイスを受ける人
鮮魚、グリッチ 旋回魚雷
縦グリ 旋回魚雷の縦バージョン。
凸、特攻 突撃
世ラン 世界ランダムバトル
世スキ 世界スキルマッチバトル
国ラン 国内ランダムバトル
国スキ 国内スキルマッチバトル
フレ戦 フレンド対戦
ローカル戦 ローカル対戦

モールス

これらのモールスは多くの場面で使用されます。覚えておきましょう。
頻出モールス
モールス 意味
HI こんにちは。
4649、46 よろしくお願いします。
GO 行け。
GG Good Game
GL Good Luck
GOOD(定型文) 良い。
HELP(定型文)、SOS 救援求む
THANKYOU(定型文)、TU ありがとう。
SORRY(定型文)、SRY、SRI ごめん。
A、ARU 「味方回復」を持っていること。
N、NAI 「味方回復」を持っていないこと。
R 了解。Rogerの略語。
K OK。Rと同義語。
L 左に敵あり。Leftの略語。
R 右に敵あり。Rightの略語。
UE 上に敵あり。
DW、SITA 下に敵あり、DWはDownの略語。
F 前に敵あり。Frontの略語。
B 後方に敵あり。Behindの略語。
A 自分はクルー「味方回復」を搭載している。
N 自分はクルー「味方回復」を搭載していない。
HP◯◯ HPは◯◯です。通常100をMAXとして数える。
MAX、FL HPが100の状態。
WAIT 待機せよ。
MATSU 待つ。WAITと同義語。
NO GO 行くな。
L SIDE 左側から敵が来ている。巨大温泉で使用。
R SIDE 右側から敵が来ている。
FUNE 補給船に敵あり。
BAKUFUU 爆風ダメージを狙え。
HOMI ホーミング魚雷を撃て。
HIT 敵にヒット。
○○ENK HT 特定の敵に遠距離ヒットを当てた。巨大温泉などで使用多。
KAIFUKU HPを回復してくる。もしくは敵がHPを回復している。
AIR エアー補給をしてくる。
MSK 敵なマスカーを使用している。
◯◯ATK ◯◯を攻撃せよ。攻撃を特定の敵に集中させたい場合に使用。

その他
モールス 意味
FR フレンド(FRIEND)の頭語。またはフランスの略称
XD 笑いを表す文字。横から見ると笑っているように見える。海外プレイヤーがよく使用するスラング。
LOL 大笑いの意味。海外プレイヤーが使用多。
NDK 「ねぇいまどんな気持ちかい」の略。煽り言葉。
HORA スペイン語の口語挨拶。「やぁ。」という意味であり、HIと同意味。
CHAO(チャオ) スペイン語で「またね」の意味。
DANKE ドイツ語で「ありがとう」の意味。
MP My pleasure(どういたしまして)の略。
W 笑いを意味するスラング。語源は笑い→Warai→W。
IC I seeをアルファベットで表現したスラング。海外プレイヤーが主に使用。
IDK I don't know(知らない)の頭語を取ったスラング。

潜水艦

  • 最終更新:2020-07-08 00:46:23